鮎の群れが泳いでいるイメージ 鮎の群れが泳いでいるイメージ
  • 防疫管理
  • 絶対鮮度
  • 安全宣言
病気を出さない飼育方法

お客様に食していただく「鮎」にとって
病気を出さないことが最も大切だと考えます。
当社は長年積み上げた経験を基に、
養殖鮎にありがちな冷水病や
シュードモナス病などの疾病を、
徹底した防疫対策と飼育方法によって
克服しております。

防疫管理
防疫管理
全社員に浸透
している防疫管理

「出さない・入れない・持ち込ませない」をモットーに、丁寧で細やかな防疫管理が社員全員に習慣として染み付いています。

分場の様子
飼育方法
ストレスをかけずに
育てる

自動給餌機・フィッシュポンプの設置により作業を機械化し、魚に接触する機会を少なくすることで、魚にストレスを与えないよういしています。

自動給餌機から餌が出る様子
フィッシュポンプ設置の様子 フィッシュポンプから鮎が出てくる様子
生産から加工まで、徹底管理

出荷するまでのプロセスがモノを言う“鮮度”。
アユセンは、生産から加工まで
徹底したこだわりで美味しさにつながる
「絶対鮮度」をキープしています。

防疫管理
絶対鮮度
最高レベルの鮮度

アユセンの鮎は「香りが違う」「解凍したときの臭みがない」と言われます。それらは全て鮮度の良さからくる言葉。出荷するまでの手際にこだわり、最高レベルの鮮度を保持していることで多くの市場関係者からも支持を受けています。

冷凍倉庫の外観画像 冷凍倉庫の外観画像
鮎の氷漬けの様子 出荷作業の様子
冷凍倉庫内の様子
日本初!
鮎養殖業界でのJAS規格を取得。

アユセンでは、
ハーブあゆ(商標登録済)に加え、
2010年3月3日に、
アユ業界として全国で初めて、
生産情報公表養殖魚JAS規格を
取得いたしました。

安全宣言
安全宣言
本物のおいしさとは、
安心して食べること。

アユセンでは生産から製造まで一貫して行っていく中で、食の安心・安全を宣言する「安全宣言マーク」を定めました。商品の安全性を確保するという自覚と目的を持って、皆様に商品を提供して参ります。

鮎が飛び跳ねている画像
JAS
WEB上で
以下の情報を公表しています
  • ●識別番号
  • ●養殖場の所在地
  • ●養殖魚の水揚げ年月日
  • ●養殖業者の所在地
    (氏名又は名称・住所・
    連絡先・管理開始年月日)
  • ●種苗の種類
    (天然種苗又は人口種苗)
  • ●給餌した飼料の名称
    及び当該飼料の製造業者
  • ●動物用医薬品の
    薬効別分類及び名称
確認手順
魚歴の生産情報を開くhttp://gyoreki.com
識別番号を入力10102618102
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