技能の学びの場
として国際貢献
として国際貢献
日本の優れた技能や技術を学び、母国でその発展に寄与してもらうための外国人技能実習制度。アユセンでも加工場での鮎の干物づくりでその受け入れを行うことにより、国際貢献を目的とする国の取り組みの一端を担っています。
アユセンでは、
利益追求だけでなく社会的責任を果たし、
持続可能な発展を目指すために
様々な取り組みを行っています。
日本の優れた技能や技術を学び、母国でその発展に寄与してもらうための外国人技能実習制度。アユセンでも加工場での鮎の干物づくりでその受け入れを行うことにより、国際貢献を目的とする国の取り組みの一端を担っています。
年々減少傾向にある天然の鮎。鮎養殖は魚食という観点において「持続可能な生産消費形態を確保する」というSDGsの目標12 に繋がっています。
地域の小学生の加工場見学や、中学生の職業体験などの受け入れを行うことで、魚だけでなく食そのものに対する興味も持ってもらうことができます。